BIMTEK Pengisian LED dan LKPS untuk Akreditasi BAN-PT dan LAM

TANGERANG – Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Islam Syekh-Yusuf (UNIS) melakukan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyusunan Instrumen Akreditasi Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) dan Laporan Evaluasi Diri (LED). Kegiatan juga dilanjutkan Audit Mutu Internal (AMI) Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI). “Tujuannya agar Program Studi dan Fakultas mampu mengisi dan menyusun instrumen yang akan disampaikan kepada Lembaga Akreditas Mandiri,” ungkap Dr. Ambuy Sabur, M.Pd Kepala Lembaga Penjaminan Mutu UNIS Tangerang, di Gedung Mas Hasan Djakaria, Selasa (30/5/2023).

Ambuy menjelaskan, pada tahun 2024 ada 6 Prodi di UNIS yang harus melakukan akreditasi dengan LAM, Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), serta 1 Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT). Sementara tingkat universitas akan berakhir akreditasinya tahun 2024. “LPM menyelenggarakan kegiatan Bimtek penyusunan laporan akreditasi karena kebijakan eksternal atau Sistem Penjaminan Mutu Eksternal baru. Baik menyangkut lembaga akreditasinya, ketentuan-ketentuan, prosedur dan mekanismenya, serta instrumen akreditasinya,” ujarnya.

Kegiatan Bimtek tersebut dilaksanakan selama 2 hari dengan dihadiri 41 orang perwakilan dari universitas, Dekanat dan Direktur Program Pascasarjana, Ketua Prodi, Tim Akreditasi Prodi dan Universitas, Kepala Unit Pelaksana Penjaminan Mutu Fakultas (UPPMF), serta para Auditor AMI UNIS. Instrumen akreditasi ini berkaitan dengan kinerja dan beberapa pencapaian Prodi dan UNIS yang telah dilaksanakan 3 sampai 5 tahun terakhir, yang tersusun ke dalam 9 standar atau kriteria. “Kriteria itu adalah Visi, Misi, Tujuan dan Strategi, Tata Pamong, Tata Kelola, Kerjasama dan SPMI, Standar Kemahasiswaan, Standar Keuangan, Sumber Daya Manusia, Sarana Prasarana. Standar Kependidikan dan Pembelajaran, Standar Penelitian, dan Standar Pengabdian kepada Masyarakat,” lanjut Ambuy.

Ambuy menambahkan, tujuan akhir dari kegiatan ini diharapkan seluruh Prodi dan Universitas dapat meraih peringkat akreditasi Unggul, atau minimal Baik Sekali. Perolehan Akreditasi Prodi pada tahun 2022-2023 dari 4
Prodi, yaitu 1 Prodi Unggul Pendidikan Agama Islam. Dan 3 Prodi Baik Sekali Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Bahasa Inggris, dan Magister Manajemen. Kegiatan kedua yang tidak kalah pentingnya, adalah AMI SPMI UNIS.
Universitas telah melaksanakan seluruh siklus SPMI yang diwajibkan oleh Peraturan Perundang-Undangan yang dikenal dengan siklus atau kegiatan.

Berupa kegiatan Penetapan Standar, Pelaksanakan Standar, Evaluasi Standar, Pengendalian Standar dan Peningkatan Standar. Universitas telah memiliki standar penyelenggaraan perguruan tinggi, baik Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SNPT) dan Standar UNIS Tangerang sebagai standar yang melampaui SNPT, standar UNIS ini berbasis pada BAN-PT serta LAM.

Dokumen standar ini telah disahkan melalui Peraturan Yayasan Islam Syekh-Yusuf. Kegiatan AMI dan proses tindak lanjutnya ini akan berlangsung mulai awal bulan Juni sampai Desember 2023. Mencakup kegiatan audit oleh tim auditor, penyusunan Laporan dan ikhtisar Hasil audit, Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) tingkat Fakultas dan Universitas, serta internal UNIS yang akan diunggah pada Sistem Informasi Audit Manajemen Mutu (SIMANJA) UNIS.

Ambuy berharap, melalui kegiatan AMI yang dilakukan secara bertahap akan diperoleh data dan informasi yang objektif, akurat, mutakhir dan lengkap tentang profil mutu setiap program studi, fakultas atau program pascasarjana, dan seluruh unit kerja lainnya di UNIS. Parameter yang menjadi dasar pengukuran AMI mengacu
pada SNPT, BAN, maupun LAM. Prinsip AMI adalah penilaian sendiri atau self assessment yang diawali oleh fakultas , program pascasarjana, prodi, dan unit lainnya. Menilai sendiri tentang data input, proses, keluaran
dan dampak dari kinerja dan hasil-hasil capaian setiap unit kerja melalui pengisian instrumen yang telah diunduh pada SIMANJA UNIS.

Setelah kegiatan audit ini masih ada rangkaian kegiatan lainnya, sebagai tindaklanjut dari hasil laporan AMI oleh Tim Auditor yang akan dilaksanakan dan difasilitasi semua kegiatan dan siklus SPMI di UNIS. Melalui kegiatan ini yang dilakukan secara konsisten, perbaikan dan peningkatan mutu penyelenggaraan pendidikan tinggi di UNIS akan terwujud dengan benar.

Hanya saja untuk menjalankan kegiatan SPMI ini memerlukan dukungan, dan partisipasi nyata semua pihak mulai dari Yayasan, Rektorat, sampai Mahasiswa dan Karyawan UNIS. “ Perbaikan dan peningkatan mutu berkelanjutan di UNIS sesuai dengan Prinsip Countinuously Quality Improvement akan kita wujudkan di universitas kebanggaan kita,” tutup Ambuy. (Aini)

Sumber: UNISWEEKLY Edisi 11 Volume III / 1 - 15 Juni 2023 ISSN 2809-2619

"LPM Dorong Peningkatan Mutu" (Hal. 5-6)

Add new comment

Plain text

• No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.